РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Мохито
Кофе по-ирландски
Банановый шейк
Пина Колада
Компот из сухофруктов
Май Тай
Ананасовый шейк
Брусничный морс
Квас на сусле
Арбузный шейк

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Кофе по-ирландски

Кофе по-ирландски

Кофе по-ирландски — это напиток богов, честное слово. Ну, во всяком случае, быть богом, и не использовать служебное положение, чтобы каждый день пить этот нектар – это надо просто не знать о его существовании. А кроме великолепного вкуса, ирландский кофе отлично поднимает настроение, потому что невероятно позитивен, как все ирландское.

Кофе по-ирландски в барах обычно встречается в сокращенном варианте: кофе, сахар, виски, сливки. Это вкусно, но его обогащенная версия – с корицей и шоколадом – просто полнейший восторг. Если к первому варианту еще просится кусок яблочного пирога, или шарик мороженого, или долька шоколада, то вторым можно полноценно наслаждаться безо всяких сопровождений. Хотя, конечно, ломтик штруделя его явно не испортит.

Что касается алкогольного компонента – виски или сливочный ликер – то тут у меня сталкивается гастрономическая и эстетическая точки зрения. С виски получается красивее: темный кофе, белая шапочка сливок сверху, щепотка корицы – красота. Но вкус – резче. А со сливочным ликером картинка получается менее контрастная и яркая, но зато вкус – гораздо мягче, нежнее и деликатнее. Но вкуснее — это мне, потому что я в принципе больше люблю кофе со сливками, чем черный. Если вы любите черный — у вас вообще никакого конфликта не возникнет. Но если кто скажет, что настоящий кофе по-ирландски – только с ирландским виски, пусть вспомнит, что в составе Бэйлиса тот же самый ирландский виски и входит. Так не все ли равно в каком виде он попадет в кофе?

КОФЕ
2 столовые ложки молотого кофе, 250 мл воды (как раз на турку)
1 ч. л. сахара

ДОБАВКИ
100 г сливок 33% (или 100 г мороженого), 2 ч. л. сахара (если будем брать Бэйлис, то одну), 60 мл ирландского виски или 80 мл сливочного ликера (конечно же Бэйлиса!), 4 дольки молочного шоколада (лучше пористого), 1 ч. л. корицы

2 стакана (250 мл), лучше конечно специальных, с ручечкой снизу, и 2 длинные ложечки с тонкими ручками

***
турка

Первое, с чего начинается приготовление кофе по-ирландски – это, конечно же, варка кофе. Если у вас есть кофеварка – две порции черного кофе будет в самый раз. Если кофеварки нет, а есть турка или ковшик, то вливайте туда стакан воды, всыпайте ложку сахара и ставьте на огонь. Когда вода немного согреется, всыпайте кофе, и как закипит и начнет подниматься пенка – тут же убираете турку с огня. Как только пенка снова опадет – еще раз на огонь, еще раз пенка поднимется, и теперь уже с огня убираем окончательно. И пусть кофе немного постоит, настоится.

ложка кофе кофейная пенка пенка на кофе
лед

Пока кофе настаивается, занимаемся остальными компонентами. Шоколад натираем на терке (если взяли пористый – можно просто поломать его в крошку руками). Сливки взбиваем в крепкую пену и перекладываем в мешок с насадкой-звездочкой. Корицу открываем и нюхаем. Бэйлис открываем и пробуем.

Теперь в кофе кидаем кусочек льда. Говорят, это осаживает гущу. Поскольку турка непрозрачная, оценить это мне никогда не удавалось, но что мне, сложно кинуть кусочек льда? Как говорил раввин из анекдота, оно точно не помешает. Ели вы хотите гарантированное отсутствие фрагментов гущи в бокале – переливайте потом кофе из турки через мелкое ситечко. Тогда можно даже лед не класть. Но на фото, например, я переливаю так, после льда и без ситечка — вроде, совсем без гущи идет, красиво.

кофе сахар бэйлис
приготовление мохито

Все, теперь осталось соединить компоненты воедино. Кофе льем в бокал – примерно на две трети. Добавляем сахар, размешиваем. Потом Бэйлис или виски. Потом шоколад. Шоколад, кстати, часто сыплют поверх сливок, а корицу – как раз в сам кофе. Но мне кажется, это неправильно, потому что а) шоколад от кофе тает, и на сливках лежит себе кусками, вкус его хуже раскрывается б) корица на сливках выглядит красивее.

взбитые сливки

Что там у нас еще осталось? Сливки и корица? Сливки выдавливаем в бокал. Это сложнее, чем кажется на первый взгляд, если просто выдавить колбаску сливок в серединку бокала, она сперва утонет, потом вынырнет растаявшей от горячего кофе, начнет растворяться, и в итоге сливок вам на то чтобы красиво закрыть поверхность может и не хватить. Начинайте у края бокала, чтобы сливки держались за стекло, и ведите круг по краю стекла. Когда круг будет полный, начинайте следующий, и так пока вся поверхность кофе не покроется сливками. А вот теперь уже легче, можно выдавливать художественно, как вам нравится.

взбитые сливки взбитые сливки взбитые сливки
корица

Теперь осталось посыпать сливки корицей, воткнуть сбоку, аккуратно, чтобы не повредить сливки, ложечку, и пора подавать. Да, еще один момент. Такие жирные сливки редко продаются мелкой упаковкой, а покупать 500 мл пакет ради того чтобы взять из него 100 г – небюджетно. Поэтому можно попробовать заменить сливки хорошим мороженым-пломбиром. С ним тоже будет очень вкусно, и ирландский вкус будет тот же. Но вот красивой шапочки уже не получится (хотя, может и можно попробовать выдавить мороженое через насадку-звездочку), и кофе от мороженого остывает куда быстрее чем от сливок.

Все, все, заканчиваем с теорией, пока кофе не остыл, сливки не нагрелись, а гости не озверели от запахов. Пора давать команду к столу.



21.12.2009
***
ирландский кофе

Комментарии

Таньча 2010-03-04 17:03:29

Очуметь! К черту диету, но я это попробую!!!



Лада 2010-11-13 00:00:00

В барах и кофейнях обычно такой кофе поливают сливками из баллончика, в общем-то они мне нравятся на вкус. Чем животные сливки, которые вы советуете, так уж лучше?
Мне коровьи сливки просто кажутся вкуснее чем растительные. А так - какие нравятся больше, те и надо использовать.


Ирина 2011-02-12 20:02:00

Это самый невероятно вкусный ирландский кофе, который я только пила в жизни... спасибо!



Иринка 2011-12-17 00:00:00

Вчера вечером наткнулась на ваш сайт - почти полночи не спала, читала и утирала слюнки... Сегодня - тоже самое, уже понимаю, что это будет один из любимейших сайтов - кучу идей почерпнула (обязательно сделаю мое самое любимое пирожное - французскую корзиночку с клубникой! и клубничный джем с соусом - пусть даже и с мороженной клубникой , - ну не сезон сейчас, что поделать!)... Сейчас читала рецепт ирландского кофе, и хоть являюсь фанаткой черного кофе (с молоком/сливками/ и т.п. вообще не пью), не удержалась - пошла и сделала! (благо - все было, даже Бейлис)... КАК ЖЕ ВКУСНО!!! Спасибо большое за прекрасный сайт, изумительные рецепты, описанные хорошим языком и с милым юмором.
Очень рада что все так понравилось :) Впереди целые каникулы - будет время и повод побаловать себя ;)



Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную