РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Мохито
Кофе по-ирландски
Банановый шейк
Пина Колада
Компот из сухофруктов
Май Тай
Ананасовый шейк
Брусничный морс
Квас на сусле
Арбузный шейк

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Компот из сухофруктов

компот

Сушка очень сильно меняет вкус исходного продукта. Как суп из сухих белых грибов совершенно не похож на суп из белых грибов свежих, так и компот из сухофруктов — это совершенно другое дело по сравнению с компотом из свежих фруктов и ягод. У нас этот компот проходит как альтернатива покупным пакетированным сокам: дешево (особенно если урожайный на яблоки год в деревне), 100% натурально, вкус можно менять раз от раза – то яблок побольше, то чернослив другого сорта, то лимон добавить в готовый компот, то сушеную клюкву. Но можно и особо не извращаться с добавками, такой компот вкусный и из одних только сушеных яблок.

В жару этот компот можно наварить впрок, перелить в кувшин или бутылку и убрать в холодильник. Возвращаться домой с улицы, где царит 30-градусная жара, значительно приятнее, если знаешь, что в холодильнике ждет сколько угодно прохладного, отлично утоляющего жажду компота. В холод в этот компот можно добавить немного заварки, специй, виски, дольку лимона, побольше сахара – и даже самые ярые почитатели глинтвейна согласятся пару-тройку раз изменить любимому напитку. Поэтому компот из сухофруктов – отличное питье при простуде: он вкусный не только холодным, но и горячим.

КОМПОТ
100 г сахара, 150-350 г сушеных яблок (очень хорошо если в яблоках будут попадаться груши), по горсти изюма, кураги, чернослива; можно добавить груши, инжир, финики, лимонный сок, сухую клюкву, любые мороженые ягоды

ПРЯНОСТИ
корица, анис (но я бы не увлекалась, иначе забьет вкус яблок)

***

Основа компота из сухофруктов – это сушеные яблоки. Если они есть – этого уже, в общем-то, достаточно, можно обойтись и без изюма-чернослива. А если их нет, но есть отличный изюм, роскошный чернослив и великолепная курага – компот получается какой-то не такой. Пропадает особая кислинка и сухофруктовый аромат. Так что в первую очередь отмеряем яблоки.

сушеные яблоки

Вес яблок для компота – вещь условная. Если яблоки хорошо высушены, то по массе их потребуется совсем немного. Но редко какой продавец устоит перед возможностью получить лишнюю прибыль, и в 9 случаях из 10 покупные сушеные яблоки оказываются весьма влажными. Так что лучше ориентируйтесь на объем: яблок надо насыпать столько, чтобы они полностью покрыли дно предполагаемой для варки компота кастрюли. Вот так.

курага

Потом высыпайте туда изюм-курагу-чернослив, заливайте водой и ставьте на огонь. Воды не нужно наливать под завязку: сухофрукты разбухнут от воды и начнут выпирать над ее поверхностью на добрые 2-3 см. Вот на эти сантиметры воды надо не долить, чтобы потом не поить компотом конфорки.

сахар

Когда вода начнет шуметь, всыпайте и сахар. 100 г – число условное, вам могут попасться как очень сладкие, так и кислые-прекислые яблоки. Но они начнут отдавать вкус компоту не сразу. Так что сыпьте пока только 100 г, а когда компот закипит – попробуйте. Кисло? Добавляйте сахар. Сладко? Лимонный сок. Пресно? И то, и другое.

компот

Долго кипятить компот не нужно, 1-2 минуты, и огонь можно выключать, а компот накрывать крышкой. Теперь он будет настаиваться, до полного остывания.

кастрюля компота

Остывший компот можно черпать кружкой прямо из кастрюльки, но правильнее будет сразу же перелить его в какую-нибудь приличную для компота посуду – кувшин, графин или хотя бы банку. Яблоки надо выложить на дуршлаг: в них содержится изрядное количество компота, полежав в дуршлаге, они часть его отдадут. Если не любите компот с мякотью, имеет смысл процедить компот через ситечко.

компот

Компот готов, осталось только решить судьбу вареных сухофруктов. В столовых на этот счет не рассуждают: яблочные дольки, чернослив и изюм плавают в стаканах и благополучно съедаются. Но мои попытки заставить домашних есть вареные сухофрукты обычно не увенчаются успехом, даже если варятся благородные фрукты типа груш, кураги или инжира. А уж скормить избалованным домашней кухней простонародные яблочные дольки — это сложнее чем накормить кошку квашеной капустой.



19.01.2010
***
компот из сухофруктов

Комментарии

Анастасия 2010-07-10 13:07:23

мммм... спасибо за рецепт! вроде просто,а очень вкусно!



Джинни 2010-07-18 22:07:21

Знаете, а этот компот хорош не только зимой. В жару тоже удобно, наварил целую кастрюлю и поставил в холодильник. И два дня точно знаешь что есть что выпить вкусного и холодненького :))) И напиваешься им куда лучше, чем какой-нибудь фантой.



Лола 2010-12-23 21:12:30

Как красиво вы подаете компот! Хорошая идея для горячего напитка :)



Сарра 2011-07-05 00:00:00

Будучи фанатом Вашего сайта - воспользовалась Вашим рецептом приготовления компота! И... не напоила конфорки в этот раз, внимательно прочитав рекомендации - не доливать до края кастрюли воду на 2-3 см. Мелочь, а как приятно... Спасибо!!! Очень дельный совет и вкуснейший компотик!
Пожалуйста )


Вишня 2011-05-18 16:05:10

Напиток вкусный - спора нет! А главное - полезнее любых газированных напитков из магазина!!!




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную