|
Лимонная кислота
Очень полезная в хозяйстве штука. Надо подкислить компот, натереть яблоко чтобы не потемнело, ускорить взбивание белков? Можно конечно взять лимон, но иногда вскрывать лимон ради пары капель сока жалко; иногда его просто забываешь купить; иногда лимон и куплен заранее, но они подло загнил, дожидаясь в холодильнике, когда же вы его используете. А лимонная кислота такую свинью не подложит, она стоит себе спокойно в пузырьке, не портится, не выдыхается. Главное не перепутать с ванильной эссенцией (я лично налила ее именно в баночку из-под ванили) и не влить в сливки для крема.
А еще есть область, где лимонную кислоту соком лимона заменить не получится (точнее получится — но на свой страх и риск, дозировать сок лимона сложнее). Это варка сахарных сиропов и помадок. Лимонная кислота — отличный бытовой антикристаллизатор. Но тут как в гомеопатии, лишь доза делает вещество лекарством или ядом. Налить слишком мало — сироп все равно засахарится; лишком много — будет и кислый, и не взобьется потом в помадку. Кислотность лимонов регулировать никто не умеет, а кислоту можно развести в строго определенной концентрации, и потом точно отмерить нужное количество капель.
СОСТАВ
1 чайная ложка сухой лимонной кислоты, 2 чайные ложки горячей воды
Раствор — более удобная форма существования лимонной кислоты на кухне, чем ее обычное порошкообразное существование. Несколько капель раствора разойдутся в любой жидкости (и не только жидкости) моментально, а кристаллики могут и остаться хрустеть потом в тесте. На приготовление раствора уйдет минута времени, главное — не ошибитесь с пропорциями, а то потом намучаетесь с помадкой. Какого производителя взять кислоту — не суть важно, все что я пробовала покупать внешне были неотличимы.
Насыпаете полную чайную ложку порошка. Высыпаете в какую-нибудь кружку или стакан: а) стеклянные или фаянсовые (алюминий от кислоты и сам потемнеет, и раствору часть цвета передаст) б) идеально чистые (иначе кислота, конечно, вам всю накипь или следы от воды отмоет, но растворчик получится мутный). Заливаете двумя чайными ложками горячей воды (можно и холодной, но тогда растворять кислота будет минут пять, а в горячей она разойдется за 8 секунд). Мешаете недолго, и это собственно все, домашняя лимонная кислота полностью готова. Надо только перелить ее во что-то плотно закрывающееся и опять же стеклянное или фаянсовое. Первое необходимо, чтобы раствор не высыхал, не терял воду и соответственно не менял концентрацию; второе — чтобы кислота не проела через какое-то время дырочку в неизвестном сплаве или чтобы не обогатилась неизвестными химическими добавками из пластиковой посуды.
Очень удобны для хранения кислоты мелкие бутылочки из-под алкоголя. Только если вы нальете кислоту в бутылочку из-под водки, напишите это на этикетке. Лимонная кислота, конечно, не уксусная эссенция, но приятного в том, чтобы выглушить ее сразу глоток — думаю, мало. Или если кто-нибудь разотрется ей чтобы полечиться от простуды — тоже получит массу новых ощущений. Хотя, конечно, личности, лазающие по чужим шкафам без спроса и выпивающие чужую водку, должны быть наказаны, но вам же потом и придется лечить этих жертв клептомании.
|
|