РЕЦЕПТЫ
главная страница
КУХНЯ
посуда,продукты
ОПЫТЫ
а что будет если
СЛОВАРЬ
нужные слова
ФИГУРА
калории и диета
            Назад
Мохито
Кофе по-ирландски
Банановый шейк
Пина Колада
Компот из сухофруктов
Май Тай
Ананасовый шейк
Брусничный морс
Квас на сусле
Арбузный шейк

Если Вы хотите отблагодарить нас, мы будем рады небольшому пожертвованию в кошелёк PAYPAL :)

Банановый шейк

банановый шейк

Это самый простой и сытный из представителей семейства шейковых, который к тому же легко можно готовить круглый год – спелые бананы у нас в магазинах попадаются чаще, чем хорошая картошка. Первый раз с банановым шейком мы познакомились в Таиланде, и это оказался один из рецептов, который не утащить с собой было бы просто непростительно. Тем более что готовят его часто прямо при вас, и весь процесс и пропорции вы видите во всех подробностях.

Тайский вариант бананового шейка в 9 случаях из 10 делают не с обычным пакетным молоком, которое у нас продается в каждом магазине, а с концентрированным. Это нечто типа нашего сгущенного, в банках, но у них оно более жидкое и совсем белое, а не бежевое . И либо без сахара, либо сахара очень мало. Иногда оно еще и кокосовое, тогда получается бананово-кокосовый шейк, тоже очень вкусная вещь. Я заменила в рецепте и концентрированное, и кокосовое молоко на обычное потому что а) шейк на вкус все равно получается такой же как в Таиланде б) обычное молоко у нас попадается чаще, чем концентрированное; а с обычной сгущенкой с сахаром вкус получается другим.

Банановый шейк – отличный напиток и зимой (сытный), и летом (холодный). С ним великолепно идут все острые индийские и тайские блюда: молоко смягчает ударные дозы острого перца, да и просто приятно запивать какой-нибудь обжигающий рис или суп нежным холодным шейком. К тому же, бананы географически родственны этой экзотической кухне.

ШЕЙК
300 г льда
1 крупный спелый банан (200 г)
4 ст л сахарного сиропа
100-150 г молока
50 г кипятка (для льда)

ОБОРУДОВАНИЕ
2 больших стакана (по 400-500 г)
трубочки
блендер

***
банан

Шейки вообще делаются довольно просто, но порой много времени отнимает подготовка фруктовой части, начистить там, порезать, косточки выковырять... А вот благодаря банану, точнее его дружественному интерфейсу: в нем нет кучи мелких косточек, как в арбузе; его куда проще чистить, чем манго или ананас – банановый шейк самый быстрый. Как банан самый беспроблемный фрукт, так и напитки из него исключительно дружелюбно настроены по отношению к готовящему.

лед в блендере

Так что самый сложный компонент в банановом шейке – это лед, который надо наморозить заранее в достаточном для всех гостей количестве. Лучше, если лед будет не крупными кубиками, а тонкой пластинкой (получить ее просто – налить воду в пластиковый контейнер тонким слоем и поставить в морозилку) – так лед проще расколется в блендере. Особенно если на него плеснуть немного кипятка: от горячей воды лед весь потрескается. Но если у вас кубики, не переживайте, от горячей воды они тоже растрескаются. Только воды не переборщите, а то лед весь растает, кипятка нужно буквально пару столовых ложек.

колотый лед

Поливать лед кипятком надо после того как лед сложен в блендер. Потом блендер включаете на несколько секунд, чтобы окончательно расколоть лед в мелкую крупу. К расколотому льду отправляется нарезанный кусочками банан, молоко и сироп. В принципе, банан можно и не резать, он и сам развалится, но у меня в блендер целый банан просто не влезает по габаритам. А кроме того, когда будете резать банан, сможете отрезать пару кружочков для украшения стакана. То, что льда у вас в блендере много-много, а банана и молока кажется мало, пусть вас не смущает – если положить меньше льда, будет не густой шейк, а бананово-молочный компот. Тоже вкусно, но это уже шейк.

банан

Включаем блендер еще на 20-30 секунд, пока все не взобьется в однородную густую массу. Ну, условно густую, через трубочку она должна питься вполне комфортно. Выключаем, пробуем на предмет сахара, и либо дослащиваем, либо доливаем немного молока. Все, шейк готов к употреблению, и употребить его надо как можно быстрее, пока он однородный и лед в нем не растаял. Поэтому если шейк у вас планируется как напиток к тайской вечеринке, сперва готовите все острые кушанья, потом рассаживаете гостей, и только потом делаете шейки. Тем более что времени это займет считанные минуты.


молоко сироп готовый шейк

Стакан, в который шейк будет налит, особого значения не имеет. Конечно, красивее всего высокие узкие стаканы с толстым дном, или фигурные высокие бокалы для коктейлей. Но в том же Таиланде шейки нам запросто наливали и в стаканы для пива. Что вы и видите на фотографии. По-моему, вполне симпатично смотрится.



02.01.2010
***
банановый коктейль

Комментарии

Олеся 2010-08-10 16:08:27

Это спасение для молодой мамочки в жару :))))) Для меня то есть :)))) Есть больше ничего не могу, и не хочу, а надо. Вот и пью целыми днями этот коктейль. Все натуральное, я правда иногда вместо молока мороженое добавляю. Вчера целую лакомку положила, с шоколадной глазурью - очень вкусно с бананом!




Имя автора



Текст отзыва

В связи с участившимся спамом гостевой,просьба заполнять поля только русскими буквами.
При наличии любых латинских букв отзывы удаляются автоматически.




На главную